ЦИК Южной Осетии завершил подготовку ко второму туру президентских выборов

Председатель Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева заявила, что подготовка ко второму туру президентских выборов завершена, все участки готовы к работе. Второй тур состоится 8 апреля, за пост президента будут бороться бывший председатель КГБ Леонид Тибилов (42,48% в первом туре) и омбудсмен Давид Санакоев (24,58%).

По словам Плиевой, уже отпечатаны и распределены по участкам 40 000 бюллетеней, в списки избирателей внесены 39 790 человек, подготовлены 84 участка, в том числе один в России. Ожидается, что на территории непризнанной республики проголосуют более 34 000 человек. 3% бюллетеней будут резервными. Исключить повторное голосование, как и на первом туре, поможет отметка в паспорте, которую избирателям ставят при выдаче бюллетеня.

Выборы президента проводятся повторно: итоги второго тура в ноябре были отменены по решению Верховного суда в связи с поступившими жалобами на нарушения.

Объявившая себя победителем Алла Джиоева собиралась устроить в феврале собственную инаугурацию, однако ее избирательный штаб за день до этого взяли штурмом, а сама она оказалась в больнице. Выписали ее только накануне первого тура голосования 25 марта. В интервью "Коммерсанту" она сказала, что не поддерживает никого из кандидатов, поскольку не считает доказанным незаконность ее избрания в ноябре. К ней за поддержкой обращались все претенденты на пост президента, кроме Санакоева. Сама она обещала, что поддержит того, кто осуществит все те реформы, которые задумала она сама. Джиоева полагает, что все участники повторных выборов в глазах Кремля имеют преимущество перед ней. Работать в будущем правительстве она откажется, поскольку у нее нет необходимых экономических знаний.