В пресс-службе патриарха обещали наказать фоторедакторов за снимок без часов

Часы с руки патриарха Московского и всея Руси Кирилла на фотографии стерли сотрудники фоторедакции официального сайта РПЦ Patriarchia.ru. Об этом заявили в пресс-службе патриарха. Обработку снимка там назвали "нелепой ошибкой". В заявлении пресс-службы говорится, что отказ от редактирования фотографий для изменения вида изображений - кроме цвета и технических показателей - является одним из принципов работы сайта. Почему этот принцип был в данном случае нарушен, установит внутреннее расследование. Виновных пообещали строго наказать.

4 апреля блогеры заметили, что на сайте РПЦ опубликована фотография со встречи патриарха с министром юстиции России Александром Коноваловым, которая состоялась 3 июля 2009 г. На снимке на руке предстоятеля РПЦ нет часов, однако светлый циферблат отразился на блестящей поверхности стола. Блогеры вспомнили, что на исходном снимке часы на руке были. Cвидетельство редактирования фотографии оживленно обсуждалось весь день.

Сейчас "фотография, вызвавшая недоумение, в исходном качестве возвращена на свое место", обработанную фотографию удалили из кэш-памяти, говорится в заявлении пресс-службы патриарха. Перед пользователями сайта извинились за "техническую оплошность".

Наручные часы предстоятеля РПЦ заинтересовали общественность после того, как в 2009 г. в ходе его визита на Украину фотограф издания "Главред" обратил внимание, что на руке патриарха часы Breguet стоимостью около 30 000 евро. Недавно патриарх сказал в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, что часы он носит, но никогда не носил дорогие варианты. По его мнению, фото с Breguet было коллажем, поскольку под одеяние для службы надеть часы невозможно. Дорогие часы он обнаружил среди многочисленных подарков и теперь не знает, что с ними делать.