"Белавиа" предлагает урезать число рейсов Москва - Минск до двух

Авиакомпания "Белавиа" будет добиваться сокращения числа рейсов между Москвой и Минском до двух с каждой стороны, если ей запретят полеты в регионы России, заявил в пятницу заместитель гендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец. "Белавиа" будет предлагать сокращение числа рейсов между Москвой и Минском до четырех в день - по два с каждой стороны, если нам запретят полеты в регионы России", - сообщил Чергинец.

Чиновник пояснил, что, по мнению белорусской стороны, именно "Аэрофлот" занимается лоббированием запрета полетов для "Белавиа" в регионы России. "То, что мы выполняем полеты в регионы России, идет вразрез с интересами "Аэрофлота", - сказал Чергинец. Он добавил, что "Белавиа" будет настаивать на том, чтобы и разрешенные два рейса выполняли авиакомпании "Сибирь" и "Ютэйр", а не "Аэрофлот".

Белорусские авиавласти по-прежнему не хотят выдавать «Аэрофлоту» право на дополнительный, третий, рейс Москва — Минск. Срок действия временного разрешения сокращен с 13 мая до 13 апреля. Россия в ответ запретила «Белавиа» выполнять с 13 апреля все рейсы, кроме московских (компания летала еще в Санкт-Петербург, Сочи, Калининград).

До недавних пор никаких проблем в авиасообщении между двумя странами не было. Несмотря на наличие межправительственного соглашения, регламентирующего количество рейсов каждой из компаний, на деле авиаперевозчики выполняли столько полетов, сколько им было нужно. И так вышло, что «Аэрофлот» летал больше, чем «Белавиа». Но теперь Белоруссия требует соблюдать паритет — по четыре еженедельных рейса с каждой стороны.