На замначальника колонии, откуда на вертолете бежал заключенный, завели второе дело

Второе уголовное дело возбуждено в отношении замначальника вологодской колонии, откуда заключенный совершил побег на вертолете, сообщил журналистам представитель СКР Владимир Маркин.

"В ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного из колонии следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александра Белоликова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями)", - сказал Маркин.

Отбывший половину 24-летнего срока Алексей Шестаков 22 марта сбежал из колонии в поселке Шексна, где сидят особо опасные преступники. За ним прилетел захваченный сообщниками вертолет. Ми-2 завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заключенным. Сбежавший и его сообщники высадились на окраине Вологды. Шестаков пытался уехать на такси, но был пойман и обезврежен через несколько часов, его сообщников задержали через несколько дней.

По версии следствия, чиновник, обязанный осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоявшими на профилактическом учете, 30 мая 2011 г. на заседании административной комиссии указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного Шестакова. Следователи усмотрели в этом действии злоупотребление должностными полномочиями. Максимальное наказание за нарушение этой статьи УК РФ - десять лет заключения.

Ранее в отношении Белоликова было возбуждено дело по факту получения взятки. "Следствие полагает, что подозреваемый получил от осужденного Шестакова взятку в сумме 10 000 руб. В дальнейшем это, в свою очередь, привело к ослаблению режима осужденного и совершению им побега", - сказал Маркин.