Государственные СМИ Малави подтвердили кончину президента

Государственная радиостанция Малави в субботу подтвердила информацию о кончине президента страны Бингу ва Мутарика, сообщает агентство "Рейтер".

В пятницу появились сообщения что 78-летний президент Малави скончался в госпитале столицы страны Лилонгве, куда был доставлен в четверг в бессознательном состоянии. Причиной смерти назывался сердечный приступ. Сообщалось также, что тело ва Мутарика было переправлено в ЮАР для бальзамирования. Официального подтверждения информации о кончине президента до настоящего времени не было.

Ва Мутарика был избран президентом страны на второй срок в мае 2009 г. Согласно конституции Малави, обязанности президента до конца президентского срока должен исполнять первый вице-президент Джойс Банда.

По мнению аналитиков, победу на президентских выборах ва Мутарике, который ранее работал в структурах Всемирного банка, принесли значительные успехи в экономическом развитии страны. Несмотря на то что ва Мутарика превратил Малави в чистого экспортера продовольствия, в стране три года подряд наблюдался рост ВВП более 7%. По данным влиятельного агентства Economist Intelligence Unit, Малави в 2009 г. занимала второе место в мире по темпам экономического развития, уступая только Катару.

Ва Мутарика также стал известен за пределами страны благодаря борьбе с якобы водившимися в президентском дворце привидениями. Весной 2005 г. он в панике покинул резиденцию, публично объявив, что в здании водятся привидения. После этого на борьбу с привидениями были мобилизованы священнослужители всех конфессий страны. Ва Мутарика также утверждал, что по ночам по его телу ползают грызуны.