Лидер военной хунты в Мали пообещал передать власть парламенту

Амаду Саного, глава военной хунты Мали, свергнувшей законного президента в середине марта, заявил, что в стране начался процесс передачи временной власти председателю Национального собрания (однопалатного парламента), сообщает агентство Associated Press в субботу.

По словам капитана Амаду Саного, действие конституции в Мали восстановлено, а согласно ей если президент не может исполнять свои обязанности, то полномочия главы государства переходят к главе Национального собрания, который будет возглавлять временное правительство в течение 21 дня.

Таким образом, глава хунты фактически передаст захваченную власть, на чем настаивают члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Участники ЭКОВАС 2 апреля заявили о немедленном вступлении в силу ряда санкций в отношении Мали, включая приостановление торговых и дипломатических отношений, закрытие общих границ, а также замораживании всех малийских активов в региональном центральном банке.

Заявление Саного прозвучало буквально через несколько часов после того, как туареги из Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) провозгласили независимость Азавада - исторической родины туарегских племен на севере Мали.

В Мали 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Однако 22 марта военные, недовольные реакцией властей на восстание туарегов, отстранили от власти действующего президента Амаду Тумани Туре. После свержения президента страну возглавил лидер хунты, капитан Амаду Саного. Мятежные военные заявили, что действие Конституции приостановлено, а власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов. Дата выборов пока не установлена. Военные 27 марта приняли новую Конституцию страны, в которой говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", где "гарантированы фундаментальные права человека".

После военного переворота на севере Мали еще больше активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 г. так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.