"Братья-мусульмане" предложили второго кандидата в президенты Египта

"Братья-мусульмане" в субботу вечером заявили о выдвижении еще одного претендента на пост президента Египта, который должен будет подстраховать основного кандидата от движения – Хайрата аш-Шатыра.

Новым кандидатом стал Мухаммед Мурси - глава Партии свободы и справедливости, которая является политическим крылом "Братьев-мусульман". Выдвижение второго кандидата исламисты объяснили опасениями, что Хайрат аш-Шатыр может быть снят с президентской гонки.

"Те, кто наблюдает за политикой в Египте, отмечают, что ситуация меняется молниеносно. Существуют попытки создания искусственных препятствий, чтобы не позволить кандидатам продолжать участвовать в президентской кампании", - говорится в заявлении "Братьев-мусульман".

В субботу два потенциальных кандидата на пост президента Египта не были допущены к участию в выборах по разным причинам.

Заместитель верховного наставника ассоциации "Братьев-мусульман" Хайрат аш-Шатыр был выдвинут в качестве кандидата на выборах ассоциацией "Братьев-мусульман" более недели назад. В четверг в комиссию по выборам президента были переданы подписи в его поддержку.

Генеральный секретарь комиссии Хатим Бугату заявил газете "Аль-Ахрам", что документы аш-Шатыра будут внимательно изучены на предмет возможности его допуска к участию в выборах президента. В частности, будет рассмотрен вопрос о его судимости.

Аш-Шатыр был осужден высшим военным трибуналом Египта в 2008 г. за попытку создать незаконные боевые формирования среди каирских студентов, а также за принадлежность к запрещенной группировке. Он был приговорен к семи годам тюремного заключения, но в марте 2011 г., после падения режима Хосни Мубарака, аш-Шатыр был амнистирован. По неподтвержденной информации, его судимость не была погашена, что может послужить формальным поводом для снятия его кандидатуры.

После ухода Мубарака с поста президента "Братья-мусульмане" стали играть ведущую роль в политической жизни Египта, получив большое представительство в обеих палатах парламента страны. Изначально "Братья-мусульмане" не собирались выдвигать собственного кандидата в президенты, чтобы не монополизировать власть в стране. Однако ассоциация изменила свою позицию после того, как о намерении принять участие в выборах заявили бывшие соратники Мубарака, в частности экс-премьер Ахмед Шафик, бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса, экс-глава службы общей разведки Омар Сулейман. Кроме того, "Братья-мусульмане" неоднократно выражали недовольство работой правительства, а также действиями высшего совета вооруженных сил, который в настоящее время управляет страной.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая. Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 г., президент теперь будет избираться не более чем на два срока по четыре года.

В предвыборной гонке принимают участие сразу несколько кандидатов от исламских сил, что, по мнению экспертов, может распылить голоса избирателей, поддерживающих исламистов.