Экс-глава разведки Египта согласился участвовать в президентских выборах после демонстраций в Каире

Бывший вице-президент Египта и экс-глава национальной службы общей разведки Омар Сулейман все же решил принять участие в выборах президента страны после того, как в Каире прошли массовые демонстрации в его поддержку.

"Если это исходит от народа, который верит в будущее своей страны, то я могу только положительно откликнуться на этот призыв", - заявил Сулейман в обращении к сторонникам.

По его словам, окончательно вопрос его выдвижения будет зависеть от того, удастся ли до завтрашнего дня завершить сбор и передачу подписей, необходимых для регистрации кандидата на высший государственный пост.

Ранее на этой неделе Омар Сулейман заявил, что не может согласиться на призыв своих сторонников выдвигаться на пост президента Египта. Свое решение экс-глава разведки объяснил "организационными и материальными вопросами". В ответ на это в пятницу сотни египтян вышли на демонстрацию на площадь Аббасия в центре Каира, чтобы призвать Сулеймана пересмотреть свое решение.

Кадровый военный Омар Сулейман с 1993 г. возглавлял службу общей разведки Египта. Он также выполнял ряд внешнеполитических функций, в частности курировал в правительстве палестинский вопрос. В разгар народных волнений в начале 2011 г. Сулейман был назначен на пост вице-президента страны, в его обязанности входили переговоры с различными политическими силами и революционно настроенной молодежью.

Экс-президента Египта Хосни Мубарак 10 февраля 2011 г. передал Сулейману большую часть полномочий главы государства и уехал в Шарм-эль-Шейх, фактически прекратив руководить страной. На следующий день Сулейман в эфире египетского телевидения объявил об отставке Мубарака и передаче власти высшему совету вооруженных сил. С тех пор Сулейман находился в тени и не комментировал периодически появлявшиеся в СМИ сообщения об участии в президентской гонке.

Сулейман пользуется большой популярностью у населения. Его воспринимают как политика, который может успешно противостоять кандидатам от исламистов, в том числе влиятельной ассоциации "Братьев-мусульман", которые выдвинули сразу двух кандидатов на пост президента Египта.