Спутник сфотографировал подготовку нового ядерного испытания в КНДР

Северная Корея готовится провести третье в своей истории подземное ядерное испытание, сообщает южнокорейское агентство Yonhap в воскресенье.

Агентство ссылается на источник в разведслужбе Южной Кореи, который имеет доступ к сделанным из космоса фотографиям северокорейского полигона. Согласно спутниковым снимкам, на полигоне, где ранее уже проходили ядерные испытания, предположительно ведутся подготовительные работы для проведения еще одного ядерного взрыва. В частности, замечены работы по строительству нового туннеля, у входа в который лежат горы земли и песка.

В период с 12 по 16 апреля КНДР планирует запустить ракету-носитель со спутником в честь 100-летия со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена. По предварительным данным, ядерное испытание может состояться вскоре после запуска спутника.

Первые подземные ядерные испытания, которые Северная Корея провела в 2006 и в 2009 гг., вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН потребовал от Пхеньяна прекратить деятельность в ядерной сфере.