Сирийская оппозиция отказалась предоставить письменные гарантии прекращения огня

Командование "Свободной сирийской армии" - боевого крыла сирийской оппозиции - отказалось предоставить правительству страны письменные гарантии прекращения огня, сообщает агентство Associated Press в воскресенье.

Спецпосланник ООН И ЛАГ по Сирии Кофи Аннан ранее предложил план по урегулированию конфликта в стране. План Аннана предусматривает прекращение вооруженного насилия всеми сторонами, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политдиалога.

Кофи Аннан в понедельник сообщил, что Дамаск дал свое согласие на то, чтобы 10 апреля стало крайним сроком для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии. Аннан также предложил обязать противоборствующие стороны полностью прекратить огонь в течение 48 часов после этого срока.

В четверг правительство Сирии сообщило Кофи Аннану о частичном выводе войск из трех сирийских городов — Идлиба, Забадани и Дераа. Однако в воскресенье власти заявили, что не будут выводить войска из занятых ими городов до тех пор, пока представители противостоящих им вооруженных группировок не предоставят письменные гарантии о прекращении огня.