В Египте завершился прием заявок на участие в выборах президента

Комиссия по выборам президента Египта завершила прием документов от кандидатов на высший государственный пост в воскресенье. Последним документы подал экс-глава службы общей разведки Египта и бывший вице-президент Омар Сулейман.

По данным комиссии, необходимые документы представили не более 20 кандидатов, несмотря на то что за документами для выдвижения на пост президента ранее обращались около 1500 раждан Египта. У желающих выдвинуть свою кандидатуру был месяц для того, чтобы подготовить необходимые документы и собрать 30 000 подписей в свою поддержку.

Предварительный список кандидатов в президенты Египта будет объявлен в понедельник. В следующие два дня потенциальные кандидаты смогут опротестовать выдвижение того или иного противника. Если комиссия решит исключить кого-либо из президентской гонки, то у кандидата будет еще два дня, чтобы опротестовать это решение.

Окончательный список кандидатов на выборах президента Египта будет объявлен 26 апреля, после чего кандидаты смогут официально приступить к предвыборной кампании.

Процесс выдвижения кандидатур на высший государственный пост в Египте сопровождался громкими скандалами. Так, в ходе проверки одного из самых популярных среди исламистов кандидатов салафита Хазема Салаха Абу Исмаила выяснилось, что его мать имеет гражданство США. Законодательство Египта запрещает занимать высший государственный пост тем, чьи родители или супруги имеют какое-либо другое гражданство, помимо египетского.

Кроме того, египетские "Братья-мусульмане" выдвинули сразу двух кандидатов в президенты на случай, если один из них не будет допущен к выборам.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая. Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на референдуме в марте 2011 г., президент страны будет избираться не более чем на два срока по четыре года.