Сын Каддафи будет переведен в тюрьму Триполи для суда

Сын убитого повстанцами бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выбрал адвоката, который будет представлять его интересы в ливийском суде, и в ближайшие дни будет переведен из места заключения в городе Зинтан в тюрьму Триполи, сообщило египетское информагентство МЕНА в воскресенье.

"В ближайшие дни Сейф Каддафи будет передан повстанцами Зинтана официальным властям в Триполи и помещен в столичную тюрьму. Кроме того, он уже дал согласие на назначение для него адвоката", - сообщил представитель Ливии в Международном уголовном суде в Гааге Ахмед аль-Джихани.

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии отказывается передать 39-летнего сына Каддафи в Международный уголовный суд в Гааге, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране, и намерен судить его в Триполи. В европейских СМИ ранее появилась информация о том, что Сейф аль-Ислам подвергся в тюрьме физическому насилию. Аль-Джихани опроверг эти сообщения.

"С ним обращаются хорошо. Его посетили врачи и проверили состояние здоровья. Кроме того, ему была проведена хирургическая операция на пальцах руки", - сказал представитель Ливии в Гааге.

Муамар Каддафи, находившийся у власти в Ливии 42 года, был убит 20 октября 2011 г. в окрестностях города Сирт захватившими его повстанцами. Его сына арестовали при попытке пересечь границу с Нигером в ноябре 2011 г.