Власти Сирии отказались вывести войска из городов без письменных гарантий оппозиции

Власти Сирии не станут выводить войска из занятых ими городов до тех пор, пока представители противостоящих вооруженных группировок не предоставят письменные гарантии прекращения огня, сообщает агентство Associated Press в воскресенье.

Уверждения о выводе правительственных войск из городов и пригородов ко вторнику являются "неправильным объяснением", заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Джихад Макдеси в воскресенье. Он отметил, что спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан не передавал правительству страны письменных гарантий о прекращении огня силами оппозиции.

Кофи Аннан в понедельник сообщил, что Дамаск дал свое согласие на то, чтобы 10 апреля стало крайним сроком для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии. Аннан также предложил обязать противоборствующие стороны полностью прекратить огонь в течение 48 часов после этого срока.

В четверг правительство Сирии сообщила Кофи Аннану о частичном выводе войск из трех сирийских городов - Идлиба, Забадани и Дераа.