Второй тур президентских выборов проходит в Южной Осетии

Второй тур повторных выборов президента проходит в Южной Осетии в воскресенье. Избирательные участки для выборов главы республики открылись в 8.00 мск и будут работать до 20.00.

Кандидатами на пост президента являются экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов, набравший в первом туре выборов 42,48% голосов избирателей, и омбудсмен Давид Санакоев, за которого проголосовали 24,58% граждан.

На выборах зарегистрированы более 50 наблюдателей, которые представляют различные страны и международные организации.

Принять участие в голосовании могут более 30 000 граждан Южной Осетии. Эксперты прогнозируют, что явка в ходе повторного голосования будет высокой, и составит порядка 60-70%.

Решение о проведении повторных президентских выборов было принято в связи с тем, что Верховный суд Южной Осетии признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре 2011 г. Первый тур повторных выборов президента прошел в Южной Осетии 25 марта.

При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством.

Первые данные об итогах голосования ЦИК республики начнет сообщать в 23.00 мск в воскресенье. Предварительные итоги выборов президента будут обнародованы в понедельник. Затем Центризбирком в пятидневный срок должен составить протокол о результатах выборов, после чего официально огласить их.