Генпрокуратура хочет привлечь к ответственности начальника ГУ МВД России по Самарской области

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь внес представления министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву о привлечении к ответственности начальника ГУ МВД Самарской области генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова. Об этом "Интерфаксу" сообщили источники в правоохранительных органах. Также Генпрокуратура ставит вопрос и об ответственности других должностных лиц областного управления полиции.

Недавняя прокурорская проверка выявила "многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции", в частности в ОВД Шигонского района области", говорится в представлении. В отношении бывшего начальника районного ОВД Михаила Чичельника возобновлено расследования. В представлении прокуратуры отмечается, что необходимо проверить "множественные факты противоправной деятельности" этого полицейского.

Дело Чичельника получило широкую огласку после публикации статьи депутата Госдумы Александра Хинштейна о милицейской ОПГ в Шигонском районе. Статья называлась «Кущевка Самарского масштаба». В ней перечислились такие преступления, как "взятки, рэкет, поджоги, избиения, фабрикация уголовных дел, посадки неугодных". Для проверки фактов, изложенных в статье, регион посетили бригады МВД, Генпрокуратуры и СК. В середине февраля Чичельник подал на Хинштейна в суд, обвинив его в том, что его оговорили без суда и следствия. В конце февраля коллективная жалоба на Чичельника поступала в областное управление СКР. Жалобу составили местные предприниматели. Руководитель управления Виталий Горсткин сказал «Самарскому обозрению», что не исключает, что по ее итогам Чичельнику могут быть предъявлены новые обвинения.

Сейчас бывший начальник РОВД является обвиняемым по трем уголовным делам. В сизо он отсидел полгода, и 8 января его освободили из-под стражи.