Миронов: Чуров пообещал голодающим в Астрахани эсерам предоставить видео с избирательных участков

Эсеру Олегу Шеину и его сторонникам, которые объявили бессрочную голодовку 16 марта в знак несогласия с итогами выборов мэра Астрахани, Центризбирком предоставит возможность просмотреть видеоматериалы со всех избирательных участков города, сообщил журналистам в понедельник лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Вчера разговаривал с Шеиным, он получил ответ от главы ЦИК РФ Владимира Чурова - записи со всех избирательных участков будут предоставлены", - сказал парламентарий.

Миронов подчеркнул, что если на четверти участков будет установлено, что не было возможности установить достоверность голосования - это основание для подачи иска в суд. Предоставление записей с участков является одним из основных требований голодающих.

Лидер эсеров заявил, что намерен задать вопрос о ситуации в Астрахани премьеру Владимиру Путину во время его отчета в Госдуме 11 апреля.

При этом Миронов опроверг сообщения о том, что участники голодовки чуть ли не находятся на грани истощения. По его словам, люди тяжело переносят голодовку, но о тяжелом физическом или психологическом состоянии участников акции речь не идет.

По данным горизбиркома, на выборах мэра Астрахани победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов избирателей, Шеин стал вторым, получив чуть менее 30%. Его сторонники заявили, что не признают итоги выборов, поскольку, по их мнению, имели место массовые нарушения при подсчете голосов.