Кудрин: новый экономический кризис может привести к смене власти

Экс-министр финансов, лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что новый экономический кризис в России может привести к смене власти, и уверен, что протестное движение в стране не захлебнулось.

"Страна уже проходила такой, вызванный снижением цен на нефть, кризис в 1990 г. и в 1998 г. Это завершилось, по сути, сменой всей власти в государстве. Так может случиться вновь", - заявил Кудрин в интервью "МК", которое опубликовано в понедельник на сайте издания.

По его мнению, распад, как это было в случае с СССР, России, возможно, не грозит, но весьма вероятны "серьезные проблемы, в том числе и межрегионального характера". "У нас Россия - это в какой-то определенной степени мини-СССР. Мы должны понимать: у нас в истории всегда будет присутствовать угроза раскола. И только грамотная экономическая политика элиты и властей сможет консолидировать общество. Как только мы начинаем делать большие ошибки - а, на мой взгляд, мы уже начали их делать, - мы всегда будем стоять перед угрозой раскола", - сказал экс-министр.

Говоря о протестном движении в стране, которое активизировалось в последние месяцы, Кудрин отметил, что не считает, что "движение захлебнулось". "Оно будет продолжаться в самых разных формах. И очень важно сделать так, чтобы эти формы имели конструктивный характер. Именно для этого мы и организовали свой комитет (Комитет гражданских инициатив)", - сказал он. По словам Кудрина, акции протеста, которые прошли в Москве, пройдут и в других регионах. "Это пойдет дальше по России. Протестные идеи заразительны", - убежден он.

Кудрин обратил внимание, что на последних выборах большинство избирателей впервые составили люди до 40 лет. Это, полагает он, важный признак того, что перемены будут.

Кроме того, отметил экс-министр, капитализация российской экономики c 2000 г. выросла в пять раз - с $250 млрд до $1,25 трлн. "Бизнесу есть за что бороться. Ему есть что спасать. Раньше средний российский капитал был мелким. Сейчас это уже крупное состояние в международном масштабе. Спрос на правила, институты, защиту этой собственности сегодня на порядок выше, чем 12 лет назад. Это уже не отдельная кучка крупных предпринимателей. Это широкий слой. Это уже политический запрос", - считает Кудрин.