Онищенко: Ветхий Завет был первым сводом санитарных норм и правил

Руководитель Роспотребнадзора - главный санитарный врач Геннадий Онищенко - заверил россиян, что перед Пасхой не следует опасаться снижения качества яиц. "Яйцо проходит все этапы допуска на рынок, мы следим за безопасностью предприятий. Кроме того, прежде чем стать символом Пасхи, возрождения из мертвых, оно (яйцо) проходит крайне эффективную обработку, обеззараживается - варится вкрутую", - сказал Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По словам Онищенко, после варки "даже если в яйце была сальмонелла, то это убьет ее". В период поста резко падают продажи мяса и яиц, а на Пасху объем проданных яиц резко возрастает. "Яйцо - это закованная в твердую оболочку жизнь", - отметил Онищенко.

Главный санврач назвал также Ветхий Завет "первым сводом санитарных норм и правил". "Если вы читали Ветхий Завет, то вы найдете ответы на все вопросы, в том числе и с холерой на Украине. Там были правила личной гигиены сформулированы, правила по карантину. Все, что пишется как санитарные правила, - это не что иное, как профессиональное толкование Ветхого Завета", - отметил Онищенко.

Тезис о том, что Ветхий Завет содержит прогрессивные правила личной и общей гигиены, широко распространен в среде фундаментальных христиан и иудеев. Однако исследователи указывают, что большинство гигиенических рекомендаций Библии с успехом объяснимы простым здравым смыслом, а часть неприменима в современном мире.