Полицию Пушкино проверят после жалобы на "палочную систему"

По заявлению подмосковных полицейских о "палочной" системе, установленной начальником, назначена проверка, сообщил руководитель управления информации и общественных связей ГУМВД по Московской области Евгений Гильдеев. "Начальник управления вневедомственной охраны ГУМВД по Московской области Александр Сулейманов назначил служебную проверку по сообщениям СМИ о том, что сотрудники вневедомственной охраны Пушкино жалуются на произвол со стороны своего руководителя", - сказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах сообщил "РИА Новости", что сотрудники отдела вневедомственной охраны (ОВО) муниципального управления МВД "Пушкинское" обратились с заявлением о неправомерных действиях своего руководителя Валерия Попова в главное управление собственной безопасности МВД России, прокуратуру Московской области, ГУМВД по Подмосковью и администрацию президента.

В заявлении утверждается, что Попов ввел для сотрудников так называемую "палочную" систему: каждый наряд группы задержания (за смену шесть экипажей) должен составлять по пять протоколов о задержании и один - за мелкое хулиганство, причем один из протоколов должен быть оплачен в банке в тот же день. Если полицейские не смогли выполнить план за смену, им якобы приходится работать до тех пор, пока не удастся составить нужное количество протоколов.

Более того, каждый экипаж в течение суток должен доставить в отдел граждан без регистрации для уборки территории из расчета не менее двух человек за смену. В противном случае начальник заставляет самих сотрудников убираться в помещении, а отказавшихся переводит на неудобный график работы.

В жалобе также указывается, что начальников смен и помощников дежурных Попов заставляет заниматься подбором объектов под охрану, при этом даже не вникая в их служебные обязанности. Если объекты к концу смены не подобраны, то смена дежурной части обязана искать их в нерабочее время.

По словам источника, сотрудники группы задержания должны в смену доставлять в суды виновных в мелком хулиганстве для составления постановлений о наложении административного взыскания. Еще в письме отмечается, что около 30% личного состава до сих пор не отгуляли отпуск за 2011 г. Сотрудникам поставлено условие - отпуск только при наличии раскрытого преступления.

В беседе с корреспондентом "РИА Новости" начальник ОВО Валерий Попов ранее категорически опроверг все описанное в заявлении, отметив, что заявление написали люди, которые просто не хотят работать.