Собянин: Москва не будет сливаться с Подмосковьем

Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник опроверг информацию об объединении столицы и Московской области. "Речь не идет о слиянии двух субъектов Федерации", - заявил градоначальник в понедельник на совещании у президента России Дмитрия Медведева по расширению Москвы.

Он указал, что план расширения территории Москвы подразумевает создание Большой московской агломерации. Сославшись на опыт других крупных городов мира, столичный градоначальник заявил о необходимости "создавать рационально организованную Большую московскую агломерацию, внутри которой будет функционировать не один, а несколько крупных центров деловой и общественной жизни". "По оценке экспертов, Большая московская агломерация могла бы включать в себя Москву и Московскую область", - уточнил Собянин.

Главной задачей обоих регионов он назвал согласованное и сбалансированное развитие за счет эффективной координации усилий федеральных органов власти, правительства Москвы и правительства Московской области.

В июне 2011 г. президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 г., до этого срока объявляется переходный период.