Джиоева создает собственную партию

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева создает собственную партию. Как она сказала, это будет партия "Осетия - площадь Свободы", это название связано с ноябрьскими митингами сторонников Джиоевой в Цхинвали. Отношение к избранному президенту непризнанной республики Леониду Тибилову партия еще не определила.

"В зависимости от того, каковы будут его первые шаги, мы решим, будем ли мы в оппозиции или займем центристскую позицию", - объяснила Джиоева.

Джиоева, по утверждению ее избирательного штаба, выиграла второй тур президентских выборов, однако итоги голосования были отменены Верховным судом республики. Сторонники оппозиционного кандидата вышли на улицы Цхинвали и митинговали до тех пор, пока Джиоева президент республики Эдуард Кокойты достигли соглашения о том, что он уйдет в отставку, а Джиоева сможет участвовать в выборах 25 марта. В конце января Алла Джиоева обвинила власти в невыполнении взятых на себя обязательств, отказалась участвовать в повторных выборах и заявила, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом.

9 февраля, накануне дня, когда Джиоева планировала собственную инаугурацию, ее штаб был взят штурмом, а сама она оказалась в больнице. Из больницы Джиоева вышла только накануне первого тура повторных выборов президента. Журналистам она сказала, что не поддерживает никого из кандидатов, поскольку не считает доказанным незаконность ее избрания в ноябре. К ней за поддержкой обращались все претенденты на пост президента, кроме Санакоева. Сама она обещала, что поддержит того, кто осуществит все те реформы, которые задумала она сама. По ее мнению, все участники повторных выборов "в глазах Кремля" были предпочтительнее, чем она.

8 апреля во втором туре повторных президентских выборов выиграл бывший руководитель КГБ республики Леонид Тибилов. Его главный соперник, омбудсмен Давид Санакоев, объявил, что создаст свою политическую партию, чтобы не разочаровывать своих сторонников.