Сергея Удальцова задержали у представительства губернатора Астраханской области в Москве

В Москве задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который принял участие в пикетировании представительства губернатора Астраханской области. Когда он подошел к воротам здания с плакатом, к нему подошли полицейские, отобрали плакат и отвели в автобус, сообщает "РИА Новости". 9 апреля вечером Удальцов объявил, что начинает голодовку в знак солидарности с кандидатом в мэры Астрахани Олегом Шеиным, который голодает с 16 марта, добиваясь отмены итогов выборов. Одиночные пикеты проводились у представительства губернатора также в поддержку участников голодовки в Астрахани.

На выборах мэра победил единоросс Михаил Столяров. Эсер Шеин, который набрал менее 30%, заявил о многочисленных нарушениях при подсчете голосов. Участники голодовки требуют отмены итоги выборов мэра Астрахани, выборов депутатов городской думы, а также хотят инициировать роспуск действующих составов астраханских избиркомов и привлечь их председателей к уголовной ответственности. Шестеро голодающих участвуют в акции с самого начала, несмотря на угрозу здоровью.

После митинга в поддержку Шеина 10 апреля губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что Столяров избран мэром законно, а прокурорские проверки нарушений не выявили. Он отметил, что в город из Москвы прибыл оппозиционный политик Алексей Навальный и еще несколько человек, которые пытаются "раскачать ситуацию". "Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью", - заявил Жилкин и добавил, что рекомендует Навальному "убраться с астраханской земли".

Региональная прокуратура в этот же день выпустила специальное заявление о том, нарушения на выборах мэра не повлияли на итог голосования. Прокурорская проверка выявила всего семь нарушений, по пяти из ним возбуждены административные дела, говорится в релизе.