В Госдуме сообщения о создании совета по борьбе с цветными революциями назвали "чушью"

Руководство думского комитета по делам СНГ назвало "газетной уткой" информацию о создании при нем совета "по борьбе с цветным революциям".

Газета "Коммерсант" во вторник со ссылкой на неназванные источники сообщила, что при думском комитете по делам СНГ создается совет, который займется анализом угроз интересам РФ в ближнем зарубежье и вопросами противодействия "цветным революциям". По данным издания, вопрос должен быть поставлен на рассмотрение комитета 12 апреля.

Председатель комитета Леонид Слуцкий назвал публикации "полной чушью". "С таким же успехом нам могут приписать намерение создать при комитете штаб по спасению Тимошенко", - заявил он во вторнике журналистам.

Слуцкий пояснил, что при возглавляемом им комитете действительно создается экспертный совет. "Это экспертно-консультативный совет при комитете, а не совет по вызовам и угрозам, борьбе с оранжевой угрозой. Журналисты что-то перепутали", - отметил он.

Этот совет, продолжил глава комитета, по сути, является обычной и одной из рядовых структур нижней палаты, создание которых обусловлено думским регламентом. "Возглавит совет, возможно, ректор РГГУ Ефим Пивовар, войдут в его состав ученые, специалисты по СНГ, юристы, экономисты. То есть профессионалы, которые будут помогать в формировании экспертно-правовой базы комитета, люди весьма далекие от революций и контрреволюций", - сообщил депутат.

Слуцкий особо подчеркнул, что основными целями и задачами комитета Госдумы по делам СНГ в текущем созыве является "законотворчество, в том числе обусловленное процессами евразийской интеграции". "Это наш приоритет. Мы занимаемся интеграцией, а не контрреволюциями. А защита интересов России на постсоветском, да и не только пространстве - это общегосударственная задача. Естественно, что она близка и нашему комитету и всей Государственной Думе", - отметил депутат.

Слуцкий выразил также удивление тем фактом, что, несмотря на прямые предварительные заверения руководства комитета о том, что "совета по борьбе с цветными революциями" при нем не создается и создано быть не может, СМИ все же опубликовали информацию о формировании такой структуры со ссылкой на источники, которые не раскрываются.