Волгоградские депутаты рассказали о засолке продуктов на полях Тосканы

Несмотря на пасхальные выходные, депутатов волгоградского областного заксобрания и чиновников правительства пустили на итальянские предприятия. Об этом "РИА Новости" сообщил депутат Андрей Попков. Он уточнил, что за время поездки в Тоскану он побывал на предприятиях, занимающихся переработкой сельхозпродукции, и увидел много полезного.

"Очень много продукции у нас на полях пропадает из-за того, что нет сельхозпереработки. А в Италии засолку производят прямо на полях в большие бочки", - поделился он. Депутат Сергей Попов заявил, что делегаты побывали на нескольких предприятиях, общались с сельхозпроизводителями. По его мнению, такие поездки нужно организовывать и в дальнейшем.

Председатель комитета областной думы по соцполитике Ирина Гусева рассказала, что она и ее земляки осмотрели предприятия по переработке томатов, винодельческий завод, а также побывали на тренингах и семинарах по обучению системе управления городом и областью. Эти занятия продолжались весь день 9 апреля. "Мы разделились на три группы, и каждый предлагал проекты решения тех социально-экономических проблем, которые есть в области", - сказала Гусева.

Участники поездки в очередной раз подтвердили, что оплатили поездку в Тоскану из личных средств и могут предъявить платежные документы. На родину они вернулись ночью во вторник. Слухи о том, что поездка была развлекательной и ее приурочили ко дню рождения губернатора области Сергея Боженова, делегаты опровергли.

Около 50 депутатов, чиновников и членов их семей вылетели из Волгограда в Тоскану чартерным рейсом 5 апреля. Видео подъезжающих к аэропорту «Гумрак» автомобилей с номерами областного правительства, выложенное на видеохостинги агентством «Высота 102», быстро набрало сотни тысяч просмотров. Известный блогер Андрей Мальгин, проживающий в Италии, заявил, что целью поездки чиновников было празднование дней рождения Боженова и Храмова. В своем блоге на сайте "Эха Москвы" он написал, что Боженов разместился в пятизвездочной гостинице Grand Hotel & La Pace в Монтекатини, где не так давно отдыхала жена президента Светлана Медведева.

Пресс-служба Волгоградской областной администрации сначала заявила, что поездка имела рабочий характер. Члены делегации собирались провести официальные встречи с руководителями тосканских агрофирм. После замечаний блогеров, что в этом случае присутствие в Италии жен чиновников объяснить невозможно, в пресс-службе отметили, что визит при этом был частный. Гусева заявила, что на человека поездка стоила около 70 000 руб., что сопоставимо с месячной зарплатой депутата заксобрания области.

Итальянские СМИ не поверили, что делегация станет обмениваться фермерским опытом. Газета La Nazione написала, что чиновники из России приехали с семьями праздновать день рождения своего губернатора и что большинство из них уедут 9 апреля, но некоторые задержатся в Италии до 17 числа. «Российские VIP облюбовали Монтекатини, тихий город не на виду, где можно снять целый отель дешевле, чем в Риме, Флоренции или Венеции. Без фотографов и без излишней публичности», - объясняла La Nazione.

В воскресенье сюжет о поездке чиновников показал телеканал НТВ. Стоимость отдыха в Монтекатини действительно невелика по итальянским меркам – от 170 евро, всего в 2,5 раза меньше средней зарплаты в Волгоградской области, иронизировал телеканал. 10 апреля Ирина Гусева сказала, что участники поездки видели сюжет по НТВ и обиделись до слез.