Автору ролика о собачьих консервах для военных предъявлены обвинения по новому уголовному делу

Военное следственное управление Следственного комитета по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) предъявило новые обвинения бывшему майору Игорю Матвееву, который в мае 2011 г. выложил в сеть видеоролик с рассказом о коррупции в войсках и о том, как солдат кормят собачьими консервами. Матвееву предъявили обвинения по четырем статьям в рамках уже второго уголовного дела. Следствие считает, что бывший майор предложил за деньги помочь одному военнослужащему избежать наказания за самовольную отлучку из части. Дело было возбуждено, в частности, по статьям о о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения и мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.

Адвокат Матвеева Ольга Грянченко заявила, что обвинения в адрес ее клиента основаны на показаниях заинтересованных лиц. Защита бывшего майора будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с непричастностью обвиняемого и о назначении предварительных слушаний по делу и исключении из него ряда доказательств.

Ранее Матвеев уже было осужден за превышение должностных полномочий по обвинению в избиении военнослужащих. Его также лишили звания майора. В начале 2012 г. суд снизил ему наказание с четырех до 3,5 лет лишения свободы.

В мае 2011 г. Матвеев выложил в сеть видеоролик, в котором рассказал, что в части, где он проходил службу, военных кормили собачьими консервами, на которые наклеили этикетки с надписью "тушенка". Также, по его словам, на территории части незаконно проживали трудовые мигранты. Информация о собачьих консервах подтвердилась, в итоге начальника склада оштрафовали и обязали возместить ущерб, а военные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Обвинения в избиении двоих военнослужащих майору-разоблачителю предъявили вскоре после публикации его ролика.