МИД: "Военные сапоги НАТО" в России не появятся

При транзите грузов НАТО через Ульяновск в бюджет России никаких средств альянса поступать не будет, сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Юрий Горлач. Бюджет получит только налоги коммерческих фирм, которые будут заниматься транзитом и брать плату за перегрузку, контейнеры или платформы. По словам Горлача, в транзите грузов могут быть задействованы компании РЖД, "Трансконтейнер", "Волга-Днепр". "Что касается воздушного плеча, перевозка по нему будет осуществляться исключительно российскими авиакомпаниями", - сказал "Интерфаксу" источник в МИДе.

Горлач добавил, что организация этой переброски грузов позволит сблизить позиции России и НАТО по ряду проблемных моментов. "Чем больше у нас взаимных интересов, тем больше мы сближаем позиции в вопросах реагирования на общие угрозы", - объяснил он.

На экспертном уровне вопрос организации транзитного пункта в Ульяновске уже проработан с учетом всех сложных нюансов, сказал представитель МИДа. По его словам, дело лишь за политическим решением правительства России. При этом никаких соглашений с НАТО заключено не будет. "Военные сапоги НАТО на нашей территории не появятся", - заявил Горлач.

10 апреля в Ульяновске полиция разогнала палаточный городок, который разбили участники голодовки протеста против размещения в городе транзитного пункта НАТО. Когда протестующие отказались просто разойтись и забаррикадировались в автобусе на территории аэропорта "Ульяновск-Восточный", появился слух, что автобус заминирован. Полиция взяла его штурмом и угнала, хотя протестующие возражали против угона частной собственности. Голодовку протеста в Ульяновске 8 апреля организовали представители КПРФ.