Мосгордума определила три типа муниципальных образований в "большой Москве"

После расширения Москвы в ней будет три типа внутригородских муниципальных образований. Это муниципальные округа (существующие внутригородские муниципальные образования Москвы), городские округа (присоединенные городские округа) и поселения (присоединенные городские и сельские поселения). Об этом говорится в поправках в закон "Об организации местного самоуправления в городе Москве", которые Мосгордума приняла 11 апреля.

Объем полномочий органов местного самоуправления в "старой Москве" остался прежним, пояснили в городском заксобрании. Руководство городских округов и поселений будет заниматься такими вопросами: формирование и утверждение местных бюджетов, распоряжение муниципальным имуществом, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обеспечение нуждающихся в жилье в муниципальном жилом фонде, организация пассажирских перевозок, профилактика терроризма, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и многое другое. Всего для городских округов установлено 42 вида полномочий, а для поселений - 37.

Представительные органы местного самоуправления будут называться советами депутатов муниципального округа, советами депутатов городского округа, советами депутатов поселения. Также поправки вводят должности глав муниципального округа, глав городского округа, глав поселения и названия исполнительных органов - администрация муниципального округа, администрация городского округа, администрация поселения.

Поправки в закон "О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве" устанавливают наименования и дают точные географические описания всех 146 внутригородских муниципальных образований. Также в законе вводится новое понятие "муниципальный округ".

Предполагается, что расширение Москвы произойдет 1 июля 2012 г. Граница столицы дойдет до Калужской области. Всего к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркине.