Чуров обещал Миронову просмотреть видеозаписи с участков в Астрахани

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов позвонил председателю Центризбиркома Владимиру Чурову и попросил его лично просмотреть видео с избирательных участков в Астрахани. Чуров обещал, что сделает это, написал эсер в своем микроблоге. Сейчас Миронов находится в Астрахани, куда прибыл в ночь на четверг, чтобы поддержать товарища по партии Олега Шеина. Шеин с 16 марта держит голодовку, добиваясь отмены итогов выборов мэра Астрахани и наказания виновных в фальсификациях.

Шеин, который участвовал в выборах мэра, получил чуть менее 30% и проиграл кандидату-единороссу Михаилу Столярову. Он уверен, что проиграл благодаря фальсификациям. Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев заявил 11 апреля, что жалобы на нарушения и подтасовки не нашли подтверждения. По словам Ивлева, в ЦИК изучили около 13 000 видеозаписей с более чем 200 участков Астрахани, провели консультации с правозащитными организациями, депутатами, сенаторами и Верховным судом. На некоторых избирательных участках были отмечены нарушения, но они носили процедурный характер и «не повлияли на достоверность определения результатов волеизъявления». Большинство же доводов Шеина «не соответствуют фактическим обстоятельствам», доложил Ивлев. Шеину он посоветовал «вернуться в правовое поле», вместо того чтобы стимулировать «политический туризм», и обратиться в суд. Премьер-министр Владимир Путин также посоветовал политику идти в суд, прежде чем голодать.

Шеин подаст иск, когда получит у Минкомсвязи видеозаписи с участков. Ожидается, что эти записи "Справедливая Россия" получит 12 апреля и подаст иск уже 13 апреля.