ЦИК создаст специальное управление для работы с жалобами

Центризбирком России создаст управление, которое займется рассмотрением жалоб и обращений, заявил председатель ЦИК Владимир Чуров. На пресс-конференции в Москве он пообещал работу с жалобами усилить.

Комментируя ситуацию в Астрахани, где бывший кандидат в мэры Олег Шеин голодает с 16 марта, добиваясь отмены итогов выборов, Чуров сказал, что пока не видит возможности отменить результаты голосования. На выборах Шеин набрал чуть менее 30%, а победил кандидат-единоросс Михаил Столяров с 60%. Чуров отметил, что "30% - отрыв большой, чтобы рассматривать вопрос как политический".

Голодовку Шеина председатель ЦИК назвал бессмысленной и бесполезной. Он сказал, что выполнит свое обещание и лично просмотрит видеозаписи с избирательных участков Астрахани, если проигравший выборы эсер прекратит голодовку и также будет участвовать в просмотре. Опыт совместного просмотра видеоматериалов по выборам у Чурова есть.

Сам Шеин ранее говорил, что участники голодовки начнут пить сок, если ЦИК официально отреагирует на их жалобу и не будет оправдывать действия городских избирательных комиссий. Узнав о разговоре Миронова с Чуровым, голодающие выполнили свое обещание и стали пить сок.

Также Чуров заявил, что веб-трансляция президентских выборов оправдала свои ожидания. По его словам, теперь стало очевидно, что без такой трансляции признавать выборы легитимными нельзя.