Лавров выступил против санкций США по "списку Магнитского"

Россию категорически не устраивает попытка заменить антисоветскую поправку Джексона-Вэника законом о списке Магнитского, заявил в Вашингтоне министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, дело Сергея Магнитского - это внутренняя проблема России и ею занимаются на самом высоком уровне. Позицию государства по этому делу в США знают: "пока суд не вынес своего решения, мы вообще не можем вмешиваться в этот процесс".

В США сенатор Бенджамин Кардин составил список российских должностных лиц, по его мнению, причастных к гибели Магнитского в СИЗО, и добивается введения запрета на их въезд в Америку и замораживания их активов в США. Некоторые конгрессмены настаивают, что этот запрет должен быть принят на законодательном уровне вместо поправки Джексона-Вэника. Летом 2011 г. стало известно, что Госдепартамент внес в черный список на получение въездных виз имена десятков российских чиновников, которых инвестфонд Hermitage Capital обвиняет в причастности к гибели Магнитского. Как писала Washington Post, этот список короче списка Кардина.

11 апреля фракция Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE) инициировала внутрипарламентскую процедуру с целью добиться составления на уровне ЕС списка, аналогичного списку Магнитского. Туда депутаты предлагают включить тех, кто пытался скрыть обстоятельства гибели юриста и кто сейчас продолжает беспокоить его мать и вдову, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт ALDE. Включенных в список предлагается не пускать в Европу, также предлагается заморозить их активы в ЕС.