Кожин перечислил льготы госслужащих категории "А"

Одномоментно монетизировать льготы чиновников невозможно, считает управляющий делами президента Владимир Кожин. Так он прокомментировал инициативу, которую президент Дмитрий Медведев высказал в середине марта на заседании рабочей группы по формированию "открытого правительства". Медведев тогда пояснил, что монетизировать предлагается в том числе бесплатные квартиры и служебные автомашины.

По словам Кожина, льгот не так уж и много: госслужащий высшей категории "А" получает "минимальный набор льгот". Он даже предпочел бы называть их не льготами, а "мотивацией". По сравнению с временами ЦК КПСС "это в большей степени какой-то шлейф, который уже не имеет под собой серьезного основания".

Так, жилье предоставляется "очень ограниченному кругу лиц: это первые лица правительства, администрации президента, других высших органов власти". "Счет идет даже не на сотни, а на десятки", - отметил чиновник. "Когда человек, который назначен в правительство или еще куда-то на высокую должность, приезжает в Москву, думаю, сами ответите за меня, может он купить квартиру или нет? И соответственно, сколько нужно денег, чтобы эту услугу перевести в категории монетизации? Это просто огромнейшие деньги",- подчеркнул он.

"Второе - это автотранспорт, опять-таки, очень ограниченному кругу лиц. И третье - это медицинское обслуживание. Причем оно все больше оказывается по принципу минимального набора бесплатных медицинских услуг", - рассказал Кожин. За дачи, по его словам, чиновники платят "достаточно приличные деньги", пусть и не по рыночным ценам, и с каждым годом эти суммы увеличиваются. Бесплатно дачи больше не предоставляются.