Всемирный банк: Россия слабо использует потенциал торговли с Китаем и Индией

undefined

Россия недостаточно использует свой потенциал торговли с Китаем и Индией, а также с некоторыми странами G8, включая США, Италию и Германию, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) "РФ: диверсификация экспорта путем развития конкуренции и инноваций".

Согласно статистике Федеральной таможенной службы, основными торговыми партнерами России в 2011 г. среди стран дальнего зарубежья были Китай, товарооборот с которым составил $83,5 млрд (рост на 40,8% к 2010 г.), Германия - $71,8 млрд (рост на 37,2%), Нидерланды - $68,5 млрд (рост на 17,2%).

"Интересно отметить, что число стран, с которыми Россия, по-видимому, ведет недостаточно активную торговлю, увеличивается, если из модели исключить нефтегазовую отрасль. Действительно, несмотря на увеличение удельного веса Китая в мировой торговле, доля экспорта в Китай в общем российском экспорте в 1998-2008 гг. сохранялась практически неизменной - на уровне 4-5%", - отмечают аналитики ВБ. Всемирный банк подчеркивает, что доминирующие позиции нефти и природного газа в структуре российского экспорта продолжают укрепляться в течение последних десяти лет.

По данным ФТС, основу российского экспорта в 2011 г. в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны достиг 72,6% (в 2010 г. - 70,8%). По сравнению с 2010 г. стоимостной объем этих товаров увеличился на 33%. Среди товаров ТЭК в прошлом году возросли физические объемы экспорта в страны дальнего зарубежья автомобильного бензина - на 31,5%, природного газа - на 9%. При этом сократились объемы экспорта каменного угля - на 2,5%, кокса - на 3%, дизельного топлива - на 14,7%, жидких топлив - на 1,1%.

Кроме того, ВБ обращает внимание на тот факт, что сравнительные преимущества России сконцентрированы в тех секторах, которые слабо связаны с заказчиками и поставщиками из других секторов экономики. "В результате недостаточно крепких связей с остальной экономикой данные сектора - с растущими объемами экспорта - не могут служить локомотивами для дальнейшей диверсификации экономики", - делает вывод ВБ.

По мнению ВБ, России для расширения экспортных возможностей необходимо сосредоточиться на выравнивании конкурентных условий, облегчении выхода предприятий на рынок и стимулировании упорядоченного ухода с рынка менее эффективных предприятий. "Центральными элементами такой политики могут быть сокращение государственной собственности; введение более унифицированного, прозрачного и ориентированного на результат регулирования государственной помощи; улучшение качества деловой среды, в которой функционируют предприятия; а также стимулирование конкуренции в сфере услуг и среди сетевых производителей", - говорится в обзоре.

В частности, меры экономической политики могут включать ускорение процесса реформирования госпредприятий, пересмотр полномочий государства в сфере регулирования госпомощи и упразднение льготных режимов, установленных для государственных и муниципальных предприятий, отмечает ВБ. "Практические меры отраслевой экономической политики в отношении основных сфер предоставления услуг (на транспорте, в строительстве, сфере профессиональных услуг) будут дополнительно способствовать усилению конкуренции, выходу на рынок новых предприятий и снижению цен на услуги", - говорится в докладе.