Экс-президент Монголии арестован по подозрению в коррупции

Экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр арестован по подозрению в коррупции, сообщило в пятницу агентство Синьхуа со ссылкой на местные СМИ. Вечером в четверг полицейские остановили автомобиль, в котором находился экс-президент страны, а ныне - председатель Монгольской народной партии Намбарын Энхбаяр. Сотрудники правоохранительных органов попытались арестовать его, однако этому помешали телохранители экс-президента. Охранники Энхбаяра сопроводили его в близлежащее здание, где впоследствии забаррикадировались.

Монгольским силовикам пришлось штурмовать здание, где находился Намбарын Энхбаяр. Штурм, который начался в 6.00 по местному времени (2.00 мск), проводили около 300 сотрудников полицейского спецназа. По словам телохранителей Энхбаяра, силовики угрожали начать стрельбу по нему и его охране, чем нарушили бы неприкосновенность экс-президента.

Как сообщил агентству Синьхуа глава следственного управления Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией Э.Амарбат, Намбарын Энхбаяр подозревается в коррупции, однако он ни разу не являлся на допросы, в связи с чем суд выдал ордер на его арест.

В мае 2009 г. на президентских выборах в Монголии победил кандидат от оппозиционной демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж, в прошлом дважды занимавший пост премьера. Намбарын Энхбаяр признал поражение и мирно сложил полномочия. Победа популиста Элбэгдоржа, обещавшего не отдавать национальные богатства в руки иностранцев дешево, осложнила процесс формирования новых правил участия иностранного капитала в разработке месторождений полезных ископаемых. России был затруднен доступ к стратегическому полиметаллическому месторождению Ою-Толгой (32 млн т меди и 32 млн унций золота) и угольному Таван-Толгой.