Нургалиев: реформа не очистила МВД от всех нерадивых сотрудников

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев признал, что проведенная в ходе реформы органов внутренних дел переаттестация полностью не очистила ряды министерства от нерадивых сотрудников. "В рамках реформы из органов было уволено 5600 сотрудников и еще 44 000 приняли решение об увольнении до ее начала, но полностью очистить ряды МВД в рамках реформы невозможно", - сказал он, выступая в Госдуме. Два десятилетия на работу в органы приходили граждане, просто не нашедшие себя в других сферах жизни, напомнил он.

Министр заверил, что требования при приеме на работу сотрудников сейчас ужесточены. Кадровая политика и внутренний и внешний контроль, по его словам, должны стать приоритетом для министерства. Для этого нужно ввести новые модели служебного поведения, должностные регламенты, критерии деятельности полицейских. Принятую ранее "палочную систему", когда успешность полицейских оценивалась по количеству раскрытых преступлений, в МВД давно оставили. "Мы давно пересмотрели порядок получения оценки своей деятельности", - сказал Нургалиев.

Несмотря на то что министр считает необходимым внешний контроль за работой МВД, он сказал, что не видит острой необходимости в создании в рамках Следственного комитета спецподразделения для расследования дел в отношении полицейских. Ранее такое предложение высказали правозащитники. Нургалиев отметил, что подразделения собственной безопасности МВД выявляют каждое второе преступление и если бы граждан информировали они, а не СКР, то общество бы видело, что эта служба работает.

Информационное давление на полицейских-нарушителей Нургалиев считает чрезмерным. Он сожалеет, что, "несмотря на официальные комментарии", СМИ активно ищут новые данные, часто не соответствующие действительности, часто неграмотно квалифицируют факты и пользуются слухами. Однако МВД продолжит быть открытым и информировать о своих проблемах. "Мы понимаем, что в краткосрочной перспективе это создает репутационные проблемы, однако в долгосрочной - воспитывает у личного состава и общества в целом нетерпимость к правонарушениям и тем более преступлениям", - сказал министр.

В четверг Госдума отказалась рассмотреть проект постановления об отставке Нургалиева, внесенный фракцией «Справедливой России». Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников пояснил, что любая инициатива должна сначала пройти через профильный комитет, но справороссы этого не сделали. В пятницу Нургалиев выступил в Госдуме на правительственном часе с отчетом перед депутатами о ходе реформы МВД.

По окончании его отчета спикер Сергей Нарышкин поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции подготовить проект постановления Думы по этому отчету.