Россия не поддержала позицию МИДов стран G8 о защите прав сексменьшинств

Россия отказалась поддержать часть совместного заявления глав МИДов стран "большой восьмерки", в которой речь шла о сексменьшинствах. Об этом журналистам сказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Он напомнил, что в международном праве нет норм, которые бы регламентировали защиту людей в соответствии с их гендерной идентичностью или сексуальной ориентацией. Поэтому российская сторона "не может согласиться с попытками искусственного вычленения данной категории лиц в качестве самостоятельной группы, якобы претендующей на особую защиту своих прав и интересов в рамках международного режима соблюдения прав человека", сказал чиновник.

В Москве считают недопустимым, когда "под предлогом защиты представителей так называемых сексуальных меньшинств на практике, по сути, проводится агрессивная пропаганда и навязывание определенного образа поведения и системы ценностей, которые могут оскорбить чувство значительной части общества".

По этим причинам на встрече министров иностранных дел G8 российская сторона заявила о своей особой позиции по этому вопросу. В итоговом заявлении была сделана соответствующая сноска.