Суд арестовал подозреваемых в покушении на президента Абхазии

Сухумский суд удовлетворил ходатайство генпрокуратуры Абхазии об аресте четырех подозреваемых в совершении покушения на президента Абхазии Александра Анкваба.

Суд постановил арестовать Анзора Бутба, Алхаса Хутаба, Тимура Хутаба и Рамзи Хашига до 12 июня 2012 г. Согласно законам республики официальные обвинения арестованным должны быть предъявлены не позднее чем через 30 суток с момента их задержания - до 12 мая 2012 г.

Выездное заседание сухумского суда проводилось в здании Службы госбезопасности Абхазии в целях обеспечения безопасности участников судопроизводства.

Кортеж президента Абхазии Александра Анкваба попал в засаду утром 22 февраля. После подрыва фугаса на пути президентского кортежа на автотрассе Гудаута - Сухуми он был обстрелян из пулеметов и гранатомета. Охрана президента смогла вывести из-под обстрела его автомобиль и открыла ответный огонь. В результате перестрелки получили ранения несколько офицеров охраны, двое были убиты.

Правоохранительные органы Абхазии 12 апреля заявили о задержании шести человек по подозрению в совершении покушения на президента страны. Двое задержанных позднее были отпущены.

На Александра Анкваба уже было совершено несколько покушений. 28 февраля 2005 г. президентский кортеж попал в засаду в поселке Ачадара. 1 апреля того же года автомобиль президента обстреляли на окраине Сухуми. 9 июля 2007 г. в районе села Лыхны Гудаутского района джип Анкваба был обстрелян из гранатомета, президент получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. Ночью 23 сентября 2010 г. по дому главы республики в селе Лыхны стреляли из гранатомета, Анкваб был ранен в ногу и руку. Ни одно из покушений не было раскрыто.