Организатор покушения на экс-президента Пакистана Мушаррафа сбежал из тюрьмы

Организатор покушения на бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа Аднан Рашид, приговоренный к смертной казни, сбежал из тюрьмы вместе с еще примерно 400 заключенными, освобожденными боевиками в воскресенье утром, сообщает агентство "Рейтер".

"В числе сбежавших - заключенный по имени Аднан Рашид, опасный преступник. Он был организатором одного из покушений на Мушаррафа. Эти люди (боевики) пришли за ним и забрали с собой еще 383 человека", - сообщил представитель полиции Пакистана.

По его словам, Рашид находился в отделении смертников в ожидании исполнения казни.

В воскресенье утром вооруженные боевики совершили нападение на тюрьму города Банну пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, освободив около 384 заключенных из 944 содержавшихся в тюрьме. Ответственность за нападение взяло на себя радикальное движение "Талибан".

Глава пакистанской армии генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 г. До ноября 2007 г. он сохранял за собой пост и президента, и главнокомандующего, после чего ушел с поста главкома. Мушарраф подал в отставку с поста президента 18 августа 2008 г., чтобы избежать импичмента, которым ему угрожала правящая парламентская коалиция.

В настоящее время экс-президент проживает в Лондоне в добровольном изгнании. В 2010 г. он заявил о намерении вернуться в пакистанскую политику и планах по созданию партии.

В марте 2012 г. МВД Пакистана направило в Интерпол запрос на арест Первеза Мушаррафа в рамках дела об убийстве оппозиционного лидера Беназир Бхутто. Она была убита 27 декабря 2007 г. в ходе предвыборного митинга в городе Равалпинди.