Убийство Политковской обещают раскрыть в ближайшее время

Убийство Анны Политковской будет раскрыто в ближайшее время, заявил замначальника главного управления угрозыска МВД Игорь Шутов. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу управления. "Во всех этих делах наметились положительные сдвиги. Нераскрываемых преступлений нет. Тот, кто нарушает закон, всегда оставляет следы. И объявить имена убийц - дело времени", - сказал Шутов, но деталей не раскрыл.

Вскоре официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что говорить о сроках завершения следствия еще рано. По его словам, заявление представителя МВД вызывает недоумение, тем более что этот чиновник "не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а стало быть, и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы".

Ранее сообщалось, что посредником между заказчиком преступления и его исполнителями был Лом-Али Гайтукаев. По версии следствия, в июле 2006 г. Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре того года бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Павлюченков, который тогда возглавлял отделение 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской. Таким образом он узнал о ее ежедневных передвижениях по городу. Эту информацию он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам вместе с оружием, считает следствие. Пособники Рустама Махмудова несколько дней следили за журналисткой. Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в лифте дома на ул. Лесной, где она жила.