Шеин выразил особую благодарность Путину

Эсер Олег Шеин, который добивается отмены итогов выборов мэра Астрахани и держит голодовку с 16 марта, сказал, что благодарен премьер-министру Владимиру Путину. "Думаю, сейчас все оценили и достоинства веб-камер. Если бы их не было, мы бы не могли ничего сейчас доказать. Поэтому я хочу сказать отдельное спасибо Владимиру Путину", - цитирует его "РИА Новости". По мнению Шеина, победа кандидата-единоросса Михаила Столярова была сфальсифицирована, подсчет голосов велся с нарушениями. Сам эсер на выборах мэра набрал чуть менее 30%.

Политик заявил "Коммерсант FM", что намерен продолжить голодовку, несмотря на проблемы со здоровьем. Об этом он сказал перед вылетом из Москвы в Астрахань. По словам эсера, при длительном голодании возникают проблемы с сахаром в крови и обезвоживание организма. В ночь на вторник ему стало плохо во время просмотра видео с избирательных участков Астрахани в Центризбиркоме, и ему вызывали скорую помощь.

Политик собирается оспаривать итоги выборов в судах. В Кировском районном суде, куда он подал иск 16 апреля, предварительное собеседование назначено на ближайшую пятницу. Он высказал мнение, что суд может удовлетворить его иск, впрочем, он готов дойти и до ЕСПЧ.

Также Шеин просит своих сторонников в Москве прекратить голодовку солидарности. Его просьба обращена к координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, который голодает с прошлой недели. Также он попросил выйти из голодовки астраханцев, которые принимают участие с первого дня протеста. Удальцов после этого объявил, что голодовка будет прекращаться, но тех, кто будут чувствовать себя плохо, будут заменять.

В ночь с понедельника на вторник Шеин вместе с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, председателем ЦИК Владимиром Чуровым, представителями "Единой России" и прокуратуры до 6.00 смотрели ролики. Они успели выборочно посмотреть видеозаписи с 42 участков Астрахани. Чуров обещал по итогам просмотра выступить с отчетом. Шеин заявил, что коллективный просмотр продолжится без его участия.

Впрочем, зампред ЦИК Леонид Ивлев, который и ранее неоднократно говорил, что многие жалобы Шеина на нарушения не подтвердились, а доказанные нарушения не могли повлиять на итоги выборов, заявил, что ЦИК больше заявить по Астрахани нечего. "ЦИК уже все заявил и все разъяснил. Был дан официальный ответ Шеину. Что еще можно разъяснять?" - сказал он "Интерфаксу".