Апелляционный суд Вены подтвердил приговор организаторам убийства бывшего охранника Кадырова

Апелляционный суд Вены подтвердил обвинительный приговор Отто Кальтернбруннеру, которого суд первой инстанции признал организатором убийства бывшего охранника Рамзана Кадырова - Умара Исраилова. В июне 2011 г. Кальтенбруннер был приговорен к пожизненному заключению. Также апелляционная инстанция подтвердила приговоры двум подельникам - Турпали Джешуркаеву и Сулейману Дадаеву. Летом их приговорили к 16 и 19 годам лишения свободы. Верховный суд Австрии подтвердил приговор еще в феврале, поэтому апелляционный суд принял окончательное решение оставить жалобу на приговор без удовлетворения.

Умар Исраилов был убит в Вене 13 января 2009 г. Он бежал из Чечни в 2004 г. и получил убежище в Австрии в 2006 г. В конце 2006 г. он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором пожаловался на похищение и пытки. На инициированном процессе, по мнению правозащитников, он был бы главным свидетелем против Кадырова.

Австрийские следователи считали непосредственным исполнителем убийства Исраилова Лечи Богатырева. Венский суд безуспешно пытался добиться его выдачи. Также суд собирался заслушать показания Рамзана Кадырова, хотя бы по видеосвязи, но это так и не организовали. Весной 2011 г. официальное следствие заявило, что фотографию Кальтенбруннера нашли на мобильном телефоне убитого Исраилова. На снимке Кальтенбруннер был рядом с Кадыровым. Также были доказаны связи Кальтенбруннера с Шаа Турлаевым, человеком из близкого окружения чеченского лидера, который и считается формальным заказчиком убийства.

Глава Чечни отрицает свою причастность к убийству Исраилова и считает, что оно было спланировано, чтобы вызвать громкий резонанс и подставить его. Он также заявил, что Исраилов совершил много преступлений и у него были десятки "кровников".