Группу россиян в США подозревают в финансовом мошенничестве

Обвинения в мошенничестве с онлайновыми брокерскими счетами предъявлены в США россиянину Петру Мурмылюку, против которого возбуждено уголовное дело и к которому предъявлен гражданский иск, говорится в обнародованном Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщении.

В пресс-релизе Комиссии упоминается об одном эпизоде мошенничества, якобы совершенного 1 ноября 2011 г. Прибыль Мурмылюка, который пользовался данными похищенного счета, вследствие незаконной торговли составила более $30 000, тогда как ущерб превысил $140 000, утверждается в сообщении.

В мошенническую схему могли быть вовлечены другие лица, в том числе граждане России и Казахстана, также проживающие в США - в Бруклине, штат Нью-Йорк, и Хьюстоне, штат Техас, следует из документов суда, в который переданы дела и которые имеются в распоряжении агентства РАПСИ/rapsinews.ru. В документах, в частности, упоминаются некие Антон Мезенцев, Михаил Шатов и Галина Корелина.

В списке пострадавших компаний, которые предлагают онлайновые брокерские счета клиентам, оказались Fidelity, Scottrade и ряд других, упоминается в документах и крупная компания Wells Fargo, оказывающая различные финансовые услуги.

Злоумышленники мошенническим путем получали доступ к уже открытым брокерским счетам, следует из документов. Подменяя данные клиентов компаний, злоумышленники проводили операции по этим счетам в своих интересах, в частности, по опционам. Также по украденным данным они открывали собственные торговые счета для приобретения опционов со счетов их жертв по заниженным ценам и последующей перепродажи по совершенно другой стоимости, которая зачастую превышала начальное предложение в девять раз. Предварительный ущерб в результате оценивается в $1 млн.

Мурмылюк, который был арестован еще в ноябре 2001 г. в Бруклине, является предполагаемым организатором мошеннической схемы. Как утверждается, он привлекал иностранных граждан, приезжавших, проживавших, учившихся на территории Соединенных Штатов в качестве так называемых "лошадок" (mule - дословно "мул"), которые переводили деньги со счетов на другие банковские счета, а также снимали эти деньги.