Хамовнический суд усомнился в личности автора блога Березовского

В Москве Хамовнический районный суд 10 мая в 15.00 начнет рассматривать по существу иск прокурора Центрального административного округа столицы о признании эстремистским письма опального олигарха Бориса Березовского. Послание было опубликовано в блоге предпринимателя на сайте "Эха Москвы". Текст впоследствии сняли "для более глубокого анализа". ЗАО "Эхо Москвы" фигурирует на процессе как ответчик.

Судья Игорь Кананович в четверг заявил, что необходимо установить источник текста и автора, который подписался как "Б.Березовский". "Они могут быть лицами, заинтересованными в деле", - цитирует судью "Интерфакс". Судья не исключает, что вызовет Березовского для участия в процессе.

Пока судья предложил сторонам заранее найти возможные экспертные учреждения или специализированных экспертов, так как, по его мнению, к этому в любом случае придется прибегнуть.

Открытое письмо Березовского было опубликовано перед президентскими выборами. Он призвал соперников премьер-министра Владимира Путина отказаться от участия в выборах, чтобы не допустить "узурпации власти". Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк увидел в этом обращении "призыв граждан страны к совершению преступления", то есть к срыву выборов и насильственному свержению конституционного строя. Публикуя это письмо, радиостанция нарушила требование закона о СМИ, отмечал он.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что радиостанция "не была и не будет рупором революции, контрреволюции, любой политической силы, любой общественной группы", а предоставляет площадку для дискуссий. В заявлении Березовского он не видит призывов к насильственному изменению конституционного строя, однако попросит юристов проверить текст.