Прокурор обвинил Тимошенко "в обмане и обворовывании украинского народа"

В Харькове Киевский районный суд начал предварительное слушание по второму делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Прокурор Виктор Лобач заявил, что она обвиняется "в обмане и обворовывании украинского народа", передает "Униан". Он также подал ходатайство в Минздрав и Государственную пенитенциарную службу и Министерство здравоохранения, чтобы они определили, можно ли подсудимой участвовать в процессе. Тимошенко сейчас находится в колонии, где отбывает срок по обвинению в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Она просила проводить разбирательство в ее отсутствие, поскольку у нее проблемы со здоровьем.

В рамках нынешнего процесса Тимошенко обвиняется в уклонении от уплаты налогов на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е гг. Также ее обвиняют в организации хищения государственных средств и служебном подлоге, что причинило стране миллионные убытки.

Заседание суда проходит не в помещении Киевского райсуда, а в в зале Апелляционного суда Харьковской области, который вмещает больше человек. Интересы экс-премьера представляют четыре адвоката и дочь Тимошенко Евгения. Защита считает, что дело ЕЭСУ - продолжение "политической мести" нынешнего президента Виктора Януковича.

У здания суда собрались уже около 5000 человек, это сторонники и противники подсудимой. Специально на этот процесс в Харьков прибыли около 70 депутатов партии Тимошенко - "БЮТ-Батькивщина". Как сказал народный депутат Владимир Яворивский, депутаты будут дежурить на процессе "вахтенным методом", тремя группами. До того момента, как собравшимся на улице зачитали запрет о проведении акций на площади Руднева, там уже произошло несколько стычек между сторонниками Тимошенко и милиционерами, которые пытались снести палатку «Батькивщины».