Нургалиев: российские полицейские нуждаются в жестком контроле

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает необходимым жесткий контроль за действиями российских полицейских. "Это, наверное, будут несколько сложных, непростых лет, чтобы выстроить новую систему органов внутренних дел. Кто говорит, что работа завершена, не вникает в вопрос. Нужен жесткий контроль за действиями полицейских, нужно реагировать на малейшие отклонения", - сказал Нургалиев, выступая в четверг на совещании по кадровой политике ведомства. Министр отметил, что потребуется время, чтобы вырастить новое поколение полицейских. "Мы изначально не питали иллюзий", - сказал он.

Нургалиев отметил, что выпускники ведомственных учебных заведений нередко попадают в неблагоприятный климат, сложившийся в коллективах органов внутренних дел. Кроме того, министр указал на то, что руководители подразделений по работе с личным составом обладают низкой психолого-педагогической подготовкой. "Руководитель должен знать все сложные психологические особенности и проблемы коллектива. А если нет, то он должен подумать, поддержит и пойдет ли за ним коллектив, если потребуется", - сказал Нургалиев.

В своем выступлении руководитель МВД коснулся резонансного ЧП в одном из казанских ОВД, где пятеро полицейских, по мнению следователей, в начале марта замучили до смерти задержанного. Нургалиев считает, что в Казани знали о происходящем, но специально закрывали на это глаза. "Трудно представить, что о неблагополучной ситуации в "Дальнем" никто не знал. Наверняка знали, видели, но предпочитали закрывать глаза. А это, на мой взгляд, преступное бездействие", - сказал он.