Чуров: ЦИК не давит на суд в Астрахани

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров опроверг сообщения о том, что ЦИК давит на Кировский суд Астрахани, который рассматривает иск Олега Шеина об отмене выборов мэра города. Чуров подчеркнул, что ЦИК будет комментировать лишь процедурные моменты избирательного скандала в Астрахани. Решать, повлияли ли нарушения на итоги голосования, суд будет самостоятельно. Чиновник также выразил удовлетворение, что астраханская проблема "спустя полтора практически месяца" перешла в судебные инстанции.

На этой же пресс-конференции в пятницу Чуров заявил, что при просмотре видеозаписей с избирательных участков Астрахани представители ЦИК не увидели фактов фальсификации. Как и ранее на этой неделе, он объяснил, что не было ни вбросов бюллетеней, ни перекладывания их из одной пачки в другую, ни других подобных действий. Вместе с тем нарушения при подсчете голосов были, они выявлены на 129 участках из 203. Прежде Чуров признавал, что были отдельные нарушения, но они, по его мнению, не могли повлиять на итоги голосования.

Председатель ЦИК смотрел записи из Астрахани по просьбе эсера Олега Шеина, который участвовал в выборах мэра и набрал чуть менее 30% голосов. Шеин участвовал в просмотре видеоматериалов в ночь с 16 на 17 апреля, также записи смотрели другие представители "Справедливой России". Представитель ЦИК Владимир Малышев заявил в пятницу днем, что просмотр уже закончился. Он добавил, что оценка записям не давалась.

Кировский суд рассматривает иск Шеина, который утверждает, что итоги выборов были сфальсифицированы. С 16 марта он проводит голодовку протеста. Рассматривать его иск по существу суд начнет 26 апреля.