Корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока хотят вывести из-под федеральных законов

В новую версию законопроекта о создании госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока внесены принципиальные изменения: компанию планируется подчинить напрямую президенту, причем региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на новую редакцию законопроекта "О развитии Сибири и Дальнего Востока", подготовленную Минэкономразвития.

По данным издания, инвестпроекты госкомпании в 16 регионах Сибири и Дальнего Востока, т. е. на 60% территории России, будут регулироваться особым федеральным законом. Таким образом эти территории будут частично выведены из-под действующих федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые. Исключением компания и ее проекты станут и из налогового законодательства: они получат масштабные льготы, аналогичные "Сколково",— нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование.

Согласно документу задачей госкомпании станет "привлечение инвестиций в освоение территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама госкомпания, но их перечень утвердит правительство, сообщает "Коммерсантъ". Штаб-квартира новой госструктуры будет во Владивостоке. Назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора согласно законопроекту сможет исключительно президент России.

Новая корпорация, по данным издания, просуществует 25 лет. При этом госкомпания обязана будет выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости - в течение двух лет: все это "подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности".

Издание напоминает, что одним из главных претендентов на пост руководителя госкомпании со столь широкими полномочиями различные правительственные источники называют первого вице-премьера Игоря Шувалова. Создать эту структуру предложил экс-министр по чрезвычайным ситуациям, нынешний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Госкорпорации предстоит развивать 16 регионов: Республику Алтай, Бурятию, Якутию, Тыву, Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотку.