Президент Таджикистана велел преобразовать милицию в полицию

В ежегодном послании к народу президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что пришло время для серьезных реформ милиции, и поручил разработать законопроект "О полиции". Он напомнил, что структура МВД и устав не менялись почти 20 лет и что сотрудники ведомства порой оказываются причастными к незаконному обороту наркотиков и коррупционным преступлениями. Порой, по словам Рахмона, незаконным оборотом наркотиков занимаются те лица, которые непосредственно должны бороться с этим явлением.

"По данным Генпрокуратуры и антикоррупционного ведомства, только в 2011 г. уголовные дела возбуждены в отношении 167 сотрудников правоохранительных и силовых ведомств страны", - сказал он. В связи с этим Рахмон поручил Госкомитету нацбезопасности, МВД, Агентству по контролю за наркотиками и другим силовикам следить за дисциплиной и очищать свои ряды от случайных людей. "Нам должно быть стыдно, что в рядах правоохранительных органов есть такие сотрудники, и мы должны вести с ними непримиримую борьбу", - подчеркнул президент.

В России милиция была преобразована в полицию по инициативе президента Дмитрия Медведева. Формальное преобразование сопровождалось переаттестацией. В полицию взяли служить только тех, кто переаттестацию прошел.