Суд в Астрахани начнет рассматривать иск Шеина по существу 26 апреля

Кировский районный суд Астрахани 26 апреля начнет рассматривать по существу иск Олега Шеина о признании недействительными итогов выборов мэра города. В пятницу в суде прошли первые собеседования со сторонами. Ответчиком по иску является городской избирком, истцом - проигравший выборы кандидат в мэры Олег Шеин, который с 16 марта держит голодовку протеста. Суд решил привлечь к делу в качестве свидетелей все четыре территориальные избирательные комиссии города, победившего мэра Михаила Столярова, а также представителей областной избирательной комиссии как непосредственное руководство городских ТИКов. Также суд решил по ходатайству ответчика заново истребовать в Минкомсвязи видеоматериалы с веб-камер, производивших запись в день выборов на избирательных участках, несмотря на то что истец приложил жесткий диск с этими записями к иску.

"Ходатайство подлежит удовлетворению, суд сам истребует это видео, с тем чтобы ни одна из сторон не имела отношения к его получению и не было оснований говорить о подмене", - заявила судья Ольга Морозова. Она пообещала Шеину, что суд примет меры, чтобы истребование видеоматериалов прошло в кратчайшие сроки и не стало причиной затягивания процесса. От Шеина суд потребовал к понедельнику подготовить шесть экземпляров исковых заявлений для ознакомления новых участников процесса.

Вечером 18 апреля председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что, просматривая видеозаписи веб-камер, он увидел "множество нарушений процедурного характера", но не увидел фальсификаций. Шеин заявил, что под нарушениями имелось в виду, что «отметки не оглашались, часто не показывались, происходила одновременная рассортировка, наблюдателей удаляли». По мнению политика, эти нарушения должны стать причиной отмены итогов выборов. «Под фальсификациями же подразумевается переписка итоговых протоколов. А зачем она, если все уже нарисовано?» — сказал экс-кандидат. Он пообещал, что продолжит голодовку, которую начал 16 марта, до назначения перевыборов. Ранее он не исключал, что прекратит голодать, если ЦИК публично признает, что выборы мэра проходили с нарушениями. Чуров же снова назвал голодовку Шеина бессмысленной.

Председатель ЦИК вечером в среду рассказал, что просмотрел записи веб-камер с 70 участков из 203, завершить просмотр он надеется к вечеру четверга. "Из того, что я видел ночью с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификаций: перекладывание бюллетеней из одной пачки в другую, попытка положить что-то в прозрачный ящик заранее и т. д. - этого не было", - сказал он. Тем не менее Чуров признал, что были "реальные нарушения процедуры работы с документами после закрытия избирательных участков". Самым серьезным из них он назвал несвоевременное погашение неиспользованных бюллетеней. Впрочем, даже это, по его мнению, не могло повлиять на итоги выборов. В связи с замеченными нарушениями Чуров пообещал дать оценку действиям председателя горизбиркома Астрахани.