Зубков: за поджог сухой травы надо сажать

Первый вице-премьер Виктор Зубков полагает, что людей, поджигающих сухую траву в полях и лесах, следует арестовывать. "Если надо кого-то в каталажку, то в каталажку, и определите тех, кто увлекается этими поджогами, - сказал Зубков, выступая на совещании по пожароопасной ситуации в лесах России. - Одни люди поджигают, а другие тушат - это никуда не годится, абсолютно никуда не годится. Мы миллиарды рублей выбрасываем ежегодно [на тушение лесных пожаров]... Но надо же наводить порядок".

Первый вице-премьер попросил представителей правоохранительных органов и Генпрокуратуры "дать на места соответствующие поручения". "Я думаю, что сейчас нужно в апреле месяце задавать всю вот эту деятельность противоправную", - отметил Зубков.

На совещании Зубков отметил, что, по данным на вчерашний вечер, в России было зафиксировано 111 лесных пожаров. 90% очагов возгорания приходится на пять регионов. В Забайкальском крае сейчас горит 50 лесных участков, в Тюменской области - 12, в Челябинской - 11, в Амурской - 10 и в Бурятии - 6.

В конце минувшей недели в результате перехода степного пожара на жилые постройки в Забайкалье сгорело 20 из 35 домов в селе Баян-Булак (Онон-База) Агинского района. Жители были эвакуированы, одна женщина при эвакуации получила травму.