Полиция Ульяновска насчитала 800 участников акции против НАТО

Более 800 человек участвовали в митинге и шествии против размещения в Ульяновске транзитного пункта НАТО, сообщает пресс-служба городского УВД. Организаторы акции заявили о 5000 участников.

Митинг, организованный КПРФ, прошел на площади 30-летия Победы. Собравшиеся скандировали "Не лезь, НАТО, получишь гранату!", "Натовскую базу сольем в унитазы", "Нет НАТО на русской земле", "Ленин, партия, комсомол". На плакатах и растяжках можно было увидеть названия разных городов и областей - Астрахань, Самара, Саратов, Адыгея, Краснодарский край, Ангарск, Оренбург и другие.

Кроме коммунистов в акции принимали участие "Справедливая Россия", "Левый фронт" и движение "Другая Россия".

По итогам митинга была принята резолюция, которую, как сообщили в пресс-службе КПРФ, планируется направить президенту, премьер-министру и губернатору Ульяновской области. Резолюция призывает власти страны прекратить любые контакты с блоком НАТО, направленные на принятие решений по его присутствию в российских регионах, и на законодательном уровне исключить возможность таких переговоров в будущем.

После митинга в Ульяновске состоялось шествие. От площади 30-летия Победы демонстранты прошли по улице Кузнецова к площади Ленина, где устроили показательную акцию - разбили палками картонный "натовский" танк. Затем участники акции возложили цветы к памятнику Ленину в честь 142-й годовщины со дня его рождения, которая будет отмечаться в воскресенье.

У России есть соглашения о транзите грузов в Афганистан с рядом стран Североатлантического альянса. В ближайшее время может быть подписан договор об обратном транзите, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов из Афганистана в страны НАТО через аэропорт в Ульяновске. Российские власти неоднократно заявляли, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.